TV LED TCL 60" calienta en exceso transistor MOSFET

Hola a todos.
Me llegó un TV sin encender. Fusible abierto, D106 en corto, transistor Q101 en corto y U101 roto.
Diagrama aquí: SANHUA SHG5504C-101H DLBB419 PSU

Reemplazado todos los elementos, noto un excesivo calor sobre el disipador de Q101 (transistor reciclado y no nuevo).
Verifiqué la tensión en pin 8 de U101 y es de 16V.

Alguna idea si me pueden brindar de como continuar en la reparación 🙏
 
Hola a todos.
Me llegó un TV sin encender. Fusible abierto, D106 en corto, transistor Q101 en corto y U101 roto.
Diagrama aquí: SANHUA SHG5504C-101H DLBB419 PSU

Reemplazado todos los elementos, noto un excesivo calor sobre el disipador de Q101 (transistor reciclado y no nuevo).
Verifiqué la tensión en pin 8 de U101 y es de 16V.

Alguna idea si me pueden brindar de como continuar en la reparación 🙏
Hola, en el diagrama me aparece r102 como de 1 megaohm, en la placa media 50 ohms y me quemaba el transistor. Puse la de 1 mega pero el pfc no se activa. ¿Te acordas si ese era el valor correcto? Gracias, tenia roto los mismos componentes que la tuya.
 

D@rkbytes

Moderador
Y hasta 50Ω es un valor alto para esa resistencia, comúnmente suele estar entre 10Ω a 33Ω
Un valor inadecuado provoca que el MOSFET quede en la Zona Óhmica y por eso se calentará.
Si la R102 se quemó y al medirla tenía 50Ω, es muy seguro que su valor haya sido mucho menor.
 
1MΩ :facepalm: Allí tienes que usar valor bajo. 50Ω está bien.

¿ La resistencia R102, que valor tiene en su cuerpo ?

¿ Comprobaste que no esta muerto el zener ZD101 ?
La resistencia smd r102 que tenia posee el código 095, según verifique es 0.9 megaohm, en el diagrama me aparece con ese valor también. No sé si tenes el circuito a mano, pero ahí dice ese valor.

La reemplaze porque a pesar de estar visualmente bien, media 50 ohms y con ese valor me quemaba el mosfet. Con la que puse no se rompe, pero no activa el pfc, lo raro es que el tv funciona perfectamente.

No quiero alterar el circuito, pero ya revisé todos los componentes asociados y todo esta bien. De la pata out del ic hay una resistencia de 33ohms y después viene un diodo en paralelo con la resistencia de 1 mega.


El zener está perfecto, al menos midiendolo. No esta abierto ni en corto. El circuito esta tal cual como indica el diagrama, ningún valor alterado.

¿De qué valor es el zener? En el diagrama no dice un valor exacto.

Adjunto capturas para graficar lo que digo.

Me parece raro ese valor de la resistencia, pero así estaba armado y el diagrama dice lo mismo.
Y hasta 50Ω es un valor alto para esa resistencia, comúnmente suele estar entre 10Ω a 33Ω
Un valor inadecuado provoca que el MOSFET quede en la Zona Óhmica y por eso se calentará.
Si la R102 se quemó y al medirla tenía 50Ω, es muy seguro que su valor haya sido mucho menor.
la r102 que traía era de 1 mega, código smd 095. Media 50 ohms, y con ese valor me quemaba el mosfet, con la de 1mega no hace nada, pero ya no se quema.
Adjunto capturas donde dice el valor, casualmente coincide con los valores que traía. La r103 está perfecta, mide 10k, y los diodos también están bien.
 

Adjuntos

  • Screenshot_20221121-024218_Drive.jpg
    Screenshot_20221121-024218_Drive.jpg
    57.5 KB · Visitas: 9
  • Screenshot_20221121-023916_Drive.jpg
    Screenshot_20221121-023916_Drive.jpg
    51.5 KB · Visitas: 8
  • Screenshot_20221121-023558_Drive.jpg
    Screenshot_20221121-023558_Drive.jpg
    131.3 KB · Visitas: 9
Última edición:

D@rkbytes

Moderador
R102 es una y RX102 es otra, no te confundas, ya que están ubicadas en etapas diferentes.
RX102 sí debe ser de alto valor porque está en la parte de entrada de la línea AC.
 

Adjuntos

  • R102.jpg
    R102.jpg
    4.4 KB · Visitas: 7
  • Información Técnica - Power Board SHG5504C-101H - DLBB419.part1.rar
    7.3 MB · Visitas: 6
  • Información Técnica - Power Board SHG5504C-101H - DLBB419.part2.rar
    7 MB · Visitas: 10
Arriba