Saludos.
Sé que es un foro de electrónica, pero es “mi único foro”, donde he encontrado ayuda siempre. Y cuando he podido, pues también a veces doy una mano. Así que ahí voy...
Tengo que diseñar un ventilador para homogenizar la temperatura en un horno panadero. Y no sé casi nada de este tema (mecanica de fluidos). Pero quiero afrontar el reto.
Mi proyecto está basado en hornos comerciales que he visto. Casi todo es igual, pero cambia una cosa. Sigan leyendo. Quiero que sea bueno, y cuando digo bueno, me refiero a que hornee parejo. Ese es el gran objetivo. O sea, que no haya necesidad de estar sacando y rotando las latas...., que todos los pancitos queden igual de horneados, no importando si están atrás, en el medio o adelante, en la lata de arriba o la de abajo, o las del medio. Imaginen el horno como un cubo alargado, con el ventilador en el fondo y la puerta enfrentada.
El ventilador está adentro y el motor afuera, unidos por un eje alargado. Dicho ventilador es el corazón del sistema, pues es el encargado de HOMOGENIZAR la temperatura.
El diseño estructural lo tengo listo. El vacío que tengo es en cuanto a la forma y tamaño del ventilador
El ventilador a diseñar estaría atrás, como todos los hornos que he visto. El motor tiene un dispositivo que lo hace girar unas veces a la derecha y otras a la izquierda. (2 minutos hacia un lado, pausa y luego gira hacia el otro lado). He leído que esto ayuda mucho a homogenizar la temperatura y tiene bastante sentido. Al tener este doble sentido en el giro, me imagino que las aletas del ventilador deben ser rectas, correcto?
Mirando muuuuchos hornos, he concluido que:
Parece ser que cuando giran las aletas rectas de un ventilador, por el centro de éste se genera una succión. Acomodando adecuadamente el quemador con respecto al ventilador, éste aspira el aire caliente por el centro y lo “lanza” hacia los lados, con sus aletas. Eso lo he visto en muchos hornos y pues si así es , así es, je,je,je…
Este calor “lanzado” hacia los lados, quiero canalizarlo con unas latas. Iría por las paredes izquierda y derecha, que llegue a la puerta, y choque contra ésta, para que rebote nuevamente hacia el fondo, irrigando, por decirlo de alguna manera, con el aire caliente, TODA las zonas internas del horno y "embistiendo" a los panes. Y esto ciclo se repite mientras dure el proceso de horneado. Se formarían como "ochos" de aire caliente.
(Con las imágenes adjuntas se podrán dar una idea).
Más o menos así funcionan algunos hornos comerciales. Lo que lo hace distinto a mi diseño, es la longitud que tendría que recorrer el aire caliente. No lo he llegado a ver nunca, pues en mi pretendido diseño, recorrería aproximadamente un metro, ( no los 50 cms de los hornos comerciales).
Y tiene que ser así, para hacerlo grande de fondo, y no de alto. Esto para que la puerta sea pequeña. (Al abrir una graaan puerta, se pierde más calor, que al abrir un puerta chica). ¿Se entiende?
Bueno, dicho todo esto, la pregunta es: Cómo creen que debe ser el ventilador?
Cuántas aletas? De qué longitud? RPM del motor, etc.
Gracias por sus aportes, apreciados amigos del forosdeelectronica. MI FORO!!
Sé que es un foro de electrónica, pero es “mi único foro”, donde he encontrado ayuda siempre. Y cuando he podido, pues también a veces doy una mano. Así que ahí voy...
Tengo que diseñar un ventilador para homogenizar la temperatura en un horno panadero. Y no sé casi nada de este tema (mecanica de fluidos). Pero quiero afrontar el reto.
Mi proyecto está basado en hornos comerciales que he visto. Casi todo es igual, pero cambia una cosa. Sigan leyendo. Quiero que sea bueno, y cuando digo bueno, me refiero a que hornee parejo. Ese es el gran objetivo. O sea, que no haya necesidad de estar sacando y rotando las latas...., que todos los pancitos queden igual de horneados, no importando si están atrás, en el medio o adelante, en la lata de arriba o la de abajo, o las del medio. Imaginen el horno como un cubo alargado, con el ventilador en el fondo y la puerta enfrentada.
El ventilador está adentro y el motor afuera, unidos por un eje alargado. Dicho ventilador es el corazón del sistema, pues es el encargado de HOMOGENIZAR la temperatura.
El diseño estructural lo tengo listo. El vacío que tengo es en cuanto a la forma y tamaño del ventilador
El ventilador a diseñar estaría atrás, como todos los hornos que he visto. El motor tiene un dispositivo que lo hace girar unas veces a la derecha y otras a la izquierda. (2 minutos hacia un lado, pausa y luego gira hacia el otro lado). He leído que esto ayuda mucho a homogenizar la temperatura y tiene bastante sentido. Al tener este doble sentido en el giro, me imagino que las aletas del ventilador deben ser rectas, correcto?
Mirando muuuuchos hornos, he concluido que:
Parece ser que cuando giran las aletas rectas de un ventilador, por el centro de éste se genera una succión. Acomodando adecuadamente el quemador con respecto al ventilador, éste aspira el aire caliente por el centro y lo “lanza” hacia los lados, con sus aletas. Eso lo he visto en muchos hornos y pues si así es , así es, je,je,je…
Este calor “lanzado” hacia los lados, quiero canalizarlo con unas latas. Iría por las paredes izquierda y derecha, que llegue a la puerta, y choque contra ésta, para que rebote nuevamente hacia el fondo, irrigando, por decirlo de alguna manera, con el aire caliente, TODA las zonas internas del horno y "embistiendo" a los panes. Y esto ciclo se repite mientras dure el proceso de horneado. Se formarían como "ochos" de aire caliente.
(Con las imágenes adjuntas se podrán dar una idea).
Más o menos así funcionan algunos hornos comerciales. Lo que lo hace distinto a mi diseño, es la longitud que tendría que recorrer el aire caliente. No lo he llegado a ver nunca, pues en mi pretendido diseño, recorrería aproximadamente un metro, ( no los 50 cms de los hornos comerciales).
Y tiene que ser así, para hacerlo grande de fondo, y no de alto. Esto para que la puerta sea pequeña. (Al abrir una graaan puerta, se pierde más calor, que al abrir un puerta chica). ¿Se entiende?
Bueno, dicho todo esto, la pregunta es: Cómo creen que debe ser el ventilador?
Cuántas aletas? De qué longitud? RPM del motor, etc.
Gracias por sus aportes, apreciados amigos del forosdeelectronica. MI FORO!!